Das basefood Ernährungssystem steht auf vier Säulen: Eine niedrige glykämische Last, reichlich hochwertige Öle, Säure-Basen-Balance, natürliche antioxidative Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Bei basefood wird die Energieversorgung des Körpers vorwiegend über hochwertige Öle gedeckt. Dies und die Auswahl von niedrig-glykämischen Kohlenhydraten sorgen für einen stabilen Blutzuckerspiegel
und somit für eine kontinuierliche Leistungsfähigkeit ohne Hungerattacken.
Die Eiweißzufuhr wird auf ein verwertbares Maß eingestellt und die Zufuhr von Purinen möglichst gering gehalten, um eine Belastung des Organismus mit Säuren und harnpflichtigen Substanzen zu
minimieren.
Die veränderte Lebensmittelauswahl führt zu einem erhöhten Verzehr von Obst und Gemüse. Die darin enthaltenen basischen Mineralstoffe ermöglichen eine ausgewogene Säure-Basen-Balance sowie die reichliche Zufuhr von natürlichen antioxidativen Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen.